USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

9 дек. 2021 / 12:07 Общество

Авиакомпании отказались возвращать деньги пассажирам без QR-кодов

«Ведомости»: пассажирам без QR-кодов не будут возвращать деньги за ранее приобретённые авиабилеты

h-mat-img

Авиакомпании предложили властям исключить из законопроекта о QR-кодах на транспорте норму о возращении денег пассажирам без электронного сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании. Средства будут возвращены только тем кто, купил билет по более дорогому возвратному тарифу, а если тариф был невозвратный, то деньги не вернут, сообщают «Ведомости».

В авиакомпаниях уверены, что с пассажирами, у которых нет QR-кода о вакцинации или перенесённом заболевании к моменту вылета, работать по принципам УПТ (условия применения тарифа). Если тариф возвратный, то деньги будут возвращены. В противном случае о компенсации речи не может быть.

Однако в текущей редакции законопроекта указано, что необходимо вернуть все средств за билет с момента расторжения договора. Компенсация должна быть переведена покупателю в течении 30 дней. Поправку придётся лоббировать, поскольку в бюджете не найдется денег на компенсации, а также у авиакомпаний снизится пассажиропотока после введения проверки QR-кодов.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин написал, что Совет Госдумы рассмотрел и направил законопроекты о введении QR-кодов повсеместно для обсуждения в регионы, Совет федерации, в Общественную и Счётную палаты. Институции должны проанализировать правительственные инициативы до 14 декабря, затем рассмотреть их в первом чтении должны депутаты Госдумы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ