USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

15 нояб. 2021 / 19:00 Политика

Госдума в декабре рассмотрит в первом чтении законопроекты о QR-кодах

Володин: Дума рассмотрит проекты законов о QR-кодах в середине декабря

h-mat-img

Совет Государственной думы рассмотрел и направил законопроекты о введении QR-кодов для обсуждения в регионы, Совет федерации, в Общественную и Счетную палаты. Об этом написал спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram. В указанных организациях должны проанализировать правительственные инициативы до 14 декабря, а после этого их рассмотрят в первом чтении депутаты Госдумы.

— У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения, — пишет Володин.

Правительственные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте были внесены в Думу в минувшую пятницу. В проекте закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"» сказано, что россияне будут иметь право посещать массовые мероприятия, учреждения культуры, кафе и рестораны и непродовольственные магазины, только если покажут на входе один из документов:

  • QR-код о прививке,
  • справку о перенесённом коронавирусе,
  • медотвод от вакцинации.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации против коронавируса должен стать для россиян таким же важным документом, как общегражданский паспорт.

Также QR-коды понадобятся при посадке в поезд или на самолёт, сказано в сопутствующем законопроекте об изменениях правил железнодорожных и авиаперевозок. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года с возможностью продления срока его действия в зависимости от эпидемиологической ситуации, а переходный период будет продолжаться до 1 февраля 2022 года.

В думском комитете по здравоохранению допустили возможность выдачи QR-кодов россиянам, перенесшим коронавирус бессимптомно и без госпитализации, — но лишь при условии, что диагноз может быть подтверждён результатами ПЦР-тестирования. В Кремле, между тем, задумались о введении в России электронных «ковид-паспортов».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ