Авиакомпаниям может не хватить самолетов на новый год

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта, в которую входят 27 российских авиакомпаний, предупредила Минтранс о возможном срыве полетов в новогодние праздники. Это может произойти из-за того, что министерство с октября не включает новые иностранные самолеты, поступающие авиакомпаниям, в приложение к межправительственному соглашению с Бермудскими островами. Об этом говорится в письме ассоциации замминистра транспорта Александру Юрчику от 20 декабря, копию которого она разместила на своем сайте.

Речь идет о 27–30 новых самолетах, которые уже готовы к передаче российским перевозчикам и включены в план полетов на январские праздники, говорится в письме. Поскольку судов нет в приложении к соглашению, Росавиация не может включить их в сертификат эксплуатанта, а значит, они не смогут выполнять полеты. В ассоциации считают ситуацию критической и просят включить самолеты в приложение.

Большинство российских авиакомпаний эксплуатируют иностранные суда. Это Boeing, Airbus, Embraer и Bombardier. Почти все они – 91% российского авиапарка – зарегистрированы на Бермудских островах. Они поставляются в Россию в соответствии с приложением 83 bis Чикагской конвенции, которая разделяет ответственность за летную готовность судна между страной его регистрации и эксплуатации.

Министр иностранных дел Сергей Лавров 14 декабря предложил Минтрансу и Росавиации расторгнуть межправительственный договор России с Бермудами о передаче функций надзора над зарегистрированными самолетами, писал РБК. Это нужно для последующего перевода самолетов из иностранных реестров в российский. Эту идею поддерживают в Минтрансе, поэтому министерство приостановило внесение в соглашение судов из иностранных реестров.

Сейчас читают