USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

4 нояб. 2021 / 12:42 Общество

Австралийские учёные доказали, что люди с изжогой чаще заболевают коронавирусом в тяжёлой форме

Австралийские учёные доказали связь между кислотным рефлюксом и тяжёлым течением COVID-19

h-mat-img

Австралийские учёные из НИИ Бергхофера установили связь между тяжёлым течением COVID-19 и заболеваниями пищеварительной системы. Согласно опубликованным результатам исследования, те же гены, что провоцируют развитие кислотного рефлюкса, могут оказывать влияние и на тяжесть состояния после заражения коронавирусом. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь имеет те же факторы риска, что и COVID-19: гипертония, ожирение, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Как установили авторы научной работы, наличие у человека генов, провоцирующих эту болезнь пищеварительной системы повышает риск заболевания коронавирусом в тяжелой форме приблизительно на 15%. Новое исследование частично объясняет тот факт, что люди с лишним весом тяжелее болеют коронавирусом и чаще попадают на больничные койки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, в результате которой в пищевод регулярно выбрасывается содержимое желудка, является наиболее распространенным желудочно-кишечным заболеванием в Австралии. Как сообщается на сайте Сеченовского Университета, симптомы ГЭРБ выявляются почти у половины взрослого населения. Примерно 80% пациентов, страдающих этой болезнью, жалуются на изжогу, около половины — на отрыжку, 20% испытывают боль или дискомфорт в грудине.

Напомним, по данным на 4 ноября в России было зафиксировано ещё 40 217 новых случаев коронавируса в 85 регионах. В Москве заболевание выявили у 6 305 человек, в Петербурге заболели 3 271 новых пациентов, в Подмосковье — 2 732. В стране продолжают болеть инфекцией 953 239 человека, летальность заболевания составляет 2.8%.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ