Автошколы поднимут цены на обучение из-за ЖКХ и бензина

В 2019 году стоимость обучения в российских автошколах в среднем вырастет на 10%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка и экспертов. По их словам, грядущее подорожание этого вида услуг связано с предстоящим повышением цен на бензин и услуги ЖКХ.

При этом, как считают эксперты, формально оплата за обучение водителей, скорее всего, останется на прежнем уровне, а повышение будет «заложено» в неофициальные затраты — например, отдельно оплачиваемые часы занятий по вождению (56 часов) и расходы на бензин. Об их существовании клиент может узнать уже после подписания договора.

Сколько это стоит сейчас

Средняя цена обучения в автошколе в крупных городах сейчас составляет 20–30 тысяч рублей, на периферии может достигать 15 тысяч рублей.

«Мы не будем повышать цены лишь в том случае, если правительство удержит нефтяные компании от подорожания бензина, а стоимость услуг ЖКХ не изменится», — заверил при этом член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не собирается ничего предпринимать в связи с возможным подорожанием услуг автошкол.

По словам замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Юлии Ермаковой, антимонопольщики контролируют ценообразование на потребительском рынке «в том случае, если хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также при заключении антиконкурентных соглашений». Поскольку рынок услуг по подготовке водителей транспортных средств «в целом является конкурентным», цены на услуги автошкол не подлежат государственному регулированию.

Сейчас читают