"АвтоВАЗ" стал производить машины без магнитолы из-за дефицита деталей

Компания "АвтоВАЗ" начала выпуск автомобилей Lada Vesta, Largus и Xray в комплектации "комфорт лайт". У новых автомобилей нет магнитолы и мультируля с функцией круиз-контроля и мультимедийной системы. Об этом сообщают автодилер "Транстехсервис" (ТТС) и два других крупных продавца "АвтоВАЗа".

Автомобили комплектации "кофморт лайт" стоят всего на 10–13 тысяч рублей дешевле, чем машины, оснащенные магнитолой и мультирулём. Однако покупатели готовы брать и их, поскольку авто с полной комплектацией появятся в наличии лишь в сентябре – их нужно ждать два месяца без гарантии сохранения цены.

Представитель одного из дилеров прогнозирует, что новые машины в неполной комплектации будут распроданы в течение месяца.

"У покупателей нет выбора, поэтому покупают что есть и доплачивают порядка 50 тысяч рублей за установку магнитолы в салоне", — пояснил он.

Эксперты связывают выпуск машин в комплектации "комфорт лайт" "АвтоВАЗом" с дефицитом микрокомпонентов. Нехватка микрочипов наблюдается в разных регионах планеты – ко второму кварталу 2021 года она достигла своего пика. Дефицит микрочипов спровоцирован пандемией коронавируса, разрушившим производственные цепочки в разных странах, и торговой войной между США и Китаем.

Летом 2021 "АвтоВАЗ" уже трижды приостанавливал выпуск автомобилей из-за нехватки компонентов – 2-3 июня, 7-9 июня и 23 июня. Причиной нехватки был локдаун в Малайзии, препятствующий поставкам электроники для автомобилей "АвтоВАЗа".

Сейчас читают