USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

16 нояб. 2021 / 13:36 Политика

Азербайджан и Армения обвинили друг друга в провокации со стрельбой в приграничном районе Карабаха

Министерства обороны Азербайджана и Армении обвинялись обвинениями в стрельбе по позициям друг друга у границы

h-mat-img

Министерство обороны Азербайджана сообщило о «масштабной провокации», организованной армянскими военными на границе. Двое военнослужащих азербайджанской армии получили ранения, им оперативно оказали медпомощь, и сейчас их жизни вне опасности.

Около 11:00 16 ноября военные подразделения ВС Армении начали внезапную военную операцию с целью захвата высот на Кельбаджарском и Лачинском направлениях, чтобы добившись военного превосходства, занять более выгодные позиции, — говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

По данным Минобороны Азербайджана, армянские военные сосредоточили силы в Басаркечарском и Гаракилсском районах, подтянув туда также военную и спецтехнику, после чего из стрелкового оружия и гранатомётов начали вести стрельбу по азербайджанским позициям.

С целью предотвращения боевой активности вооруженных сил Армении соединениями и силами, расположенными на Кельбаджарском и Лачинском направлениях, была проведена неотложная войсковая операция, — сообщили в министерстве обороны Азербайджана.

Ведомство уточнило, что армянские военные были разоружены и задержаны, а имевшееся у них оружие и боеприпасы «изъяты в качестве трофеев», то есть «широкомасштабная провокация потерпела полный провал с оперативно-тактической точки зрения».

Однако вскоре после этого появилось ещё одно сообщение о новой попытке осуществить провокацию на армяно-азербайджанской границе. Минобороны Азербайджана пояснило, что армянские военные продолжили артиллерийский обстрел позиций азербайджанских ВС в Лачинском районе, вынудив «принять против них адекватные меры».

Армянская сторона, в свою очередь, обвинила в провокации азербайджанских военных, заявив, что они якобы несколько дней назад «вторглись на суверенную территорию Армении» и тем самым спровоцировали обострение ситуации в пограничной зоне. По заявлению армянского Минобороны, стрельба началась со стороны азербайджанских позиций — причём с применением ракет и бронетехники, а ВС Армении «вынужденно» на неё отвечали.

Напомним, в Армении накануне сменился министр обороны: по представлению премьер-министра республики Никола Пашиняна президент страны Армен Саркисян сместил с этого поста Аршака Карапетяна, который руководил оборонным ведомством всего лишь с августа 2021 года, и назначил вместо него ближайшего соратника главы правительства Сурена Папикяна.

Незадолго до этой кадровой перестановки Пашинян на совещании Совета безопасности Армении заявил, что азербайджанская бронетехника «вторглась» на армянскую территорию через восточный участок границы и окружила четыре боевых поста ВС Армении, но отошла после переговоров. По сообщениям армянских СМИ, именно этот инцидент стал причиной отставки Карапетяна.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ