USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

15 нояб. 2021 / 13:39 Политика

В Армении сменился министр обороны. Предыдущий не провёл на посту и полгода

Президент Армении отправил в отставку министра обороны и назначил вместо него ближайшего соратника премьера

h-mat-img

В Армении сменился министр обороны: президент республики Армен Саркисян своим указом снял с этой должности Аршака Карапетяна и назначил вместо него Сурена Папикяна, который до сих пор занимал пост вице-председателя правительства. Об этом сообщается в пресс-релизе президентского аппарата.

В сообщении уточняется, что решение об освобождении Карапетяна от занимаемой должности президент Армении принял по представлению премьер-министра страны Никола Пашиняна. Соответственно, Папикян ещё двумя президентскими указами был снят с поста вице-премьера правительства и назначен министром обороны.

Новый министр обороны Армении Сурен Папикян — председатель правительственной партии «Гражданский договор», лидером которой является сам Никол Пашинян, а также ближайший соратник армянского премьер-министра.

По официальной версии, причиной отставки Карапетяна стали события на восточном участке армяно-азербайджанской границы, через которую, как заявил на совещании Совбеза Армении премьер-министр республики, на армянскую территорию вторглась азербайджанская бронетехника, окружила четыре боевых поста ВС Армении, но отошла после переговоров.

Напомним, Карапетян занял пост главы оборонного ведомства Армении в начале августа 2021 года. Его назначение сразу же ознаменовалось скандальными обстоятельствами: в ходе своего первого зарубежного визита — в Москву — армянский министр встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу и, как потом написали армянские СМИ, якобы получил от него гарантии помощи при восстановлении и реформировании армии. Впоследствии президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что российская сторона после соответствующего запроса опровергла информацию о подобных обещаниях.

В сентябре Карапетян попал на страницы СМИ из-за небольшого конфуза: он заснул во время выступления Никола Пашиняна на заседании Совета ОДКБ и был в таком виде запечатлён фотографами.

Несколько дней назад, в преддверии годовщины окончания второй карабахской войны, Карапетян побывал на территории, контролируемой российскими миротворцами, после чего пресс-служба Минобороны Армении сообщила о его встрече с незаконными вооружёнными формированиями. Эта поездка предсказуемо вызвала негативную реакцию азербайджанской стороны: в Баку расценили её как провокацию, направленную на дестабилизацию ситуации в регионе и подрыв авторитета РМК (Российского миротворческого контингента).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ