sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
14:08 27 марта 2024
Политика

Азербайджан обвинил Запад в эскалации конфликта на Кавказе

МИД Азербайджана обвинил Запад в провоцировании эскалации конфликта на Кавказе

Азербайджан обвинил Запад в эскалации конфликта на Кавказе Фото: Gulustan, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Планы Евросоюза и Соединённых Штатов по подписанию документа о гарантиях безопасности для Еревана могут спровоцировать эскалацию конфликта на Южном Кавказе, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, его слова приводятся на официальном сайте ведомства. Таким образом он прокомментировал возможные итоги конференции ЕС — Армения — США, которая пройдёт 5 апреля.

По словам Гаджизаде, в Ереване могла возникнуть «опасная иллюзия» того, что Евросоюз и Штаты поддержат страну при проведении новых провокаций против Баку. Если же Брюссель и Вашингтон действительно помогут Армении в этом вопросе, то они также будут нести ответственность за это, сообщил пресс-секретарь азербайджанского внешнеполитического ведомства.

«В Баку призывают все стороны воздерживаться от шагов, которые контрпродуктивны для мирных усилий и могут спровоцировать новые волны эскалации и напряжённости в регионе, когда существует возможность достичь прочного мира, стабильности и безопасности, основанных на фундаментальных нормах и принципах международного права», — отметил Гаджизаде.

Напомним, 5 апреля в Брюсселе пройдёт конференция, в которой поучаствуют государственный секретарь США Энтони Блинкен, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и армянский премьер-министр Никол Пашинян. СМИ Армении писали, что по итогам встречи может быть подписан документ о гарантиях безопасности для Еревана.

19 марта Пашинян высказывал мнение, что между Арменией и Азербайджаном может начаться новая война. По его словам, это произойдёт, если Ереван не пойдёт на компромисс с Баку по вопросу приграничных сёл-эксклавов времён СССР.