sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 62,248.83
19:38 17 февраля 2019
Общество

Азербайджанский нефтегазовый монополист SOCAR заработал за пределами страны больше, чем внутри

Азербайджанский нефтегазовый монополист SOCAR заработал за пределами страны больше, чем внутри

Азербайджанский нефтегазовый монополист SOCAR заработал за пределами страны больше, чем внутри

Крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Азербайджана SOCAR отчиталась о рекордных продажах за пределами страны. По словам президента холдинга Ровнага Абдуллаева, компания в четыре раза увеличила глобальный товарооборот по сжиженному природному газу (СПГ).

«Сейчас SOCAR осуществляет операции на всех континентах, доходы, полученные на внешних рынках, уже превосходят доходы внутри страны. Всего за год нам удалось добиться увеличения нашего глобального товарооборота по СПГ более чем в четыре раза», - пояснил в интервью изданию «Азертадж» Абудллаев.

Он отметил, что холдинг сейчас завершает несколько крупнейших проектов, таких как завод «SOCAR Карбамид», который, как ожидается, «будет приносить стране сотни миллионов долларов за счет экспорта на внешние рынки».

По его словам, сейчас компания активно ищет новые цели для своего бизнеса, чтобы снизить «зависимость от одного вида товара». «SOCAR вложила инвестиции в новые сферы бизнеса и новые страны, начала открывать глобальные рынки. В результате сегодня она стала одной из ведущих мировых энергетических компаний и глобальным брендом Азербайджана», - добавил Абдуллаев.

Из ближайших проектов SOCAR – бурение первой скважины на месторождении «Абшерон», разработка поисковой скважины для проекта «Шафаг-Асиман» и строительство нового морского основания на месторождении «Карабах». Ожидается, что первые результаты указанные проекты принесут уже в 2020-2021 годах.

«Разработка этих месторождений позволит в предстоящие десятилетия намного увеличить добычу природного газа в Азербайджане, стабилизировать добычу нефти. В 2018 году мы полностью отказались от импорта газа из-за рубежа. Наши проекты обеспечат энергетическую безопасность страны и позволят Азербайджану стать стратегическим энергетическим центром между двумя континентами», - заключил Абдуллаев.

Российско-азербайджанский нефтяной договор

В сентябре 2018 года Россия и Азербайджан договорились о совместном изучении нефтяного и газового потенциала месторождения «Гошадаш» и северной части мелководья Апшеронского полуострова — азербайджанской территории Каспийского моря.

Соответствующий документ подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Кроме того, представители «Роснефти» и SOCAR заключили договор о сотрудничестве.

«Главы двух государств убеждены, что реализация подписанного в ходе официального визита президента Азербайджанской Республики в Российскую Федерацию плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», — говорится в новом договоре.