Азербайджанский SOCAR Trading выиграл тендер на закупку туркменской нефти

SOCAR Trading, дочерняя структура Государственной нефтяной компании Азербайджана, выиграла тендер на закупку туркменской нефти, производимой Eni Turkmenistan. Об сообщает издание Report со ссылкой на заместителя вице-президента SOCAR Аднана Ахмедзаде.

Отмечается, что таким образом SOCAR Trading вернул в свой портфель долю нефти, закупаемой с 2017 года компанией Vitol в Туркменистане. Помимо SOCAR Trading в тендере участвовали крупнейшие нефтяные корпорации: ENOC, Vitol, «Роснефть», Lukoil и Trafigura.

Победа азербайджанской компании в торгах может привести к увеличению поставок туркменского сырья по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан за счет сокращения транзита через Махачкалу и Новороссийск, считают участники рынка.

АЗС SOCAR. Фото: Wikimedia

По предварительной информации, Eni Turkmenistan будет отгружать 30-40 тысяч тонн Окаремской нефти в месяц в течение 2021 года. В январе-ноябре экспорт Окаремской нефти из Туркменистана увеличился с 310 до 341 тысячи тонн годом ранее. Весь объем вывозится танкерами в направлении Махачкалы для дальнейшей прокачки по системе «Транснефти» в Новороссийск.

Ранее представители стран-членов ОПЕК+ решили с января увеличить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Последующее повышение добычи нефти (но не более 500 тысяч баррелей в сутки) будет определяться на заседаниях. Всего добыча участниц ОПЕК+ в январе 2021 года увеличится на 7,2 миллиона баррелей в сутки, сообщили в Минэнерго Казахстана.

Сейчас читают