Байден и Зеленский сделали совместное заявление по итогам встречи

0
24
Джозеф Байден и Владимир Зеленский в видеотрансляции из Белого дома

Джозеф Байден провёл в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне переговоры с Владимиром Зеленским.

Президенты сделали по итогам встречи совместное заявление. В частности, в документе говорится, что страны продолжат работу по привлечению к ответственности РФ "за ее агрессию". Украина и США пересмотрят осенью действие соглашения о торговом и инвестиционном сотрудничестве. Вашингтон выделит Киеву дополнительно 463 миллиона долларов помощи до конца этого года (перед встречей источник в Белом доме сообщил СМИ, что Вашингтон собирается предоставить Украине военную помощь стоимостью 60 миллионов долларов, в том числе передаст противотанковые системы Javelin и другие оборонительные вооружения летального и нелетального действия).

По итогам переговоров Украина намерена реформировать судебный сектор и развивать антикоррупционную инфраструктуру. Президент США пообещал приложить усилия для сохранения транзита газа через Украину и безопасности поставок через ее территорию.

Правительство США предоставит Украине гуманитарную помощь в размере 45 миллионов долларов в этом году. Украина и США договорились продлить на 7 лет соглашение о предоставлении помощи Киеву на ликвидацию стратегического ядерного оружия.

Из трансляции стало известно, что американский президент признал суверенитет Украины на фоне угрозы, исходящей со стороны России. По словам Байдена, партнерство между США и Украиной значительно окрепло за последние 30 лет, у обоих государств общие ценности, а сам он хотел бы посетить Украину ещё раз. Владимир Зеленский попросил Байдена передал американскому лидеру список из 450 украинских пленных на Донбассе и попросил помочь с их освобождением. Украинский президент анонсировал двустороннее обсуждение возможного участия США в урегулировании ситуации в Донбассе.