Байден и Зеленский сели обсуждать общие ценности и "российскую угрозу"

0
21

В Белом доме начались переговоры президентов США и Украины Джозефа Байдена и Владимира Зеленского, который прибыл в Вашингтон с официальным визитом. В начале встречи лидеры двух стран поприветствовали друг друга и обменялись рядом заявлений по темам, входящим в повестку их беседы.

В частности, Байден заверил Зеленского в приверженности США идее защиты территориальной целостности Украины на фоне "российской угрозы". Он также отметил, что за последние три десятилетия американо-украинское партнёрство существенно укрепилось.

По словам Байдена, Вашингтон и Киев объединяют "общие ценности". Президент США сообщил своему собеседнику, что хотел бы ещё раз побывать на Украине. "У США и Украины схожая система ценностей и твердая приверженность выполнению обещания о движении вперед к единой, свободной и мирной Европе", — заявил американский лидер.

В свою очередь Владимир Зеленский попросил у Байдена помощи в решении вопроса с освобождением "пленных украинцев" и анонсировал двустороннее обсуждение возможного участия США в урегулировании ситуации в Донбассе. Также он поблагодарил американского коллегу за "поддержку территориальной целостности Украины" и "помощь в противодействии агрессии" со стороны Москвы.

В преддверии встречи украинский лидер написал у себя в Twitter, что в согласованной повестке его переговоров с Байденом содержатся вопросы, связанные с безопасностью, включая энергетическую безопасность, и стратегическм партнёрством.

Пресс-служба Белого дома предварительно сообщала, что переговоры между Байденом и Зеленскм пройдут в Овальном кабинете, и совместная пресс-конференция по их итогам не запланирована. Сразу после встречи с украинским лидером президент США отправится на еженедельный экономический брифинг. Ранее администрация Байдена четыре раза переносила дату его встречи с президентом Украины.