Байден лидирует. В США продолжается подсчет голосов

Джозеф Байден к утру 5 ноября побеждает на выборах президента США: из 270 голосов выборщиков, необходимых для победы, он набрал уже 264. Дональд Трамп пока отстает — у него 214 голосов, хотя еще сохраняется возможность набрать нужное количество.

3 ноября в США прошли выборы президента. Соперником действующего главы государства, республиканца Дональда Трампа выступает бывший вице-президент США, демократ Джозеф Байден.

Последний побил рекорд страны по числу полученных на выборах голосов избирателей — за Байдена проголосовали более 70,7 млн человек. Предыдущий рекорд принадлежал Бараку Обаме, который в 2008 году получил около 69,5 млн голосов.

Окончательные итоги президентских выборов в США зависят от голосования коллегии выборщиков. На утро 5 ноября Байдену осталось получить только 6 голосов выборщиков для победы, тогда как Трампу не хватает 56 голосов.

Подсчет еще идет в штатах Невада, Северная Каролина, Пенсильвания и Джорджия. Байдену достаточно победить в Неваде, где он лидирует по итогам подсчета 25% голосов — этот штат может дать кандидату от демократов как раз 6 необходимых голосов.

Сторонники Байдена уже запустили сайт, посвященный передаче власти его команде. Однако возможность победить еще сохраняется и у Трампа: штат Пенсильвания дает 20 голосов, Джорджия — 16 голосов, а Северная Каролина — 15 голосов. Во всех этих штатах пока лидирует действующий президент.

Сейчас читают