Байден отменил указ Трампа о запрете трансгендерам служить в армии

Трансгендеры опять получили право служить в армии США. Впервые они туда попали при Бараке Обаме. Дональд Трамп запретил трансгендерам быть военными. Президент США Джозеф Байден подписал указ об отмене запрета на службу в вооруженных силах лиц с выходящей за рамки бинарной гендерной системы идентичностью.

Новая администрация Белого дома выступила с заявлением, что “устанавливается политика, согласно которой все американцы, имеющие право служить в вооруженных силах Соединенных Штатов, должны иметь возможность служить”.

“Президент Байден считает, что гендерная идентичность не должна быть препятствием для прохождения военной службы и что сила Америки заключается в ее разнообразии”, — передает пресс-служба президента.

Указ требует немедленно внести корректировки в систему военного учета всех, “кто пострадал от запрета Трампа”.

Байден собирался отменить политику администрации предыдущего президента против трансгендеров в армии “в первый день работы своей администрации”, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала в день инаугурации, что “этот шаг неизбежен”.

Право служить в Вооруженных силах США трансгендеры получили в 2016 году по указу президента Барака Обамы. В 2017 году Трамп в первый раз отменил это разрешение, однако после иска правозащитников ЛГБТ-сообщества суд в Вашингтоне разрешил трансгендерам служить в армии.

Второй указ Трамп подписал в марте 2018 года. Объяснялось это так: солдатам, которым поставили диагноз “гендерная дисфория”, требуется серьезный медицинский уход с помощью лекарств и хирургии, что “представляет значительный риск для обороноспособности”.

Сейчас читают