USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

9 авг. 2022 / 22:29 Политика

Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО

Байден ратифицировал вхождение Финляндии и Швеции в НАТО

h-mat-img

Джо Байден

Американский президент подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому альянсу. Джо Байден призвал другие страны НАТО «как можно скорее» одобрить вступление скандинавских государств в организацию.

Я считаю, что это переломный момент для Альянса, который укрепит безопасность и стабильность не только Европы и Соединённых Штатов, но и всего мира, — заявил Байден.

Также президент США высказался о роли Владимира Путина в расширении западного военного блока.

В конце июня главы стран НАТО на саммите в Мадриде официально пригласили Швецию и Финляндию вступить в Североатлантический альянс. По их словам, безопасность Финляндии и Швеции имеет для НАТО «приоритетное значение», в том числе в период присоединения к Альянсу. При этом Блок утвердил пакет помощи Украине, который включает в себя ускорение поставок нелетального оборудования, усиление киберзащиты, а также модернизацию оборонной промышленности.

Ранее стало известно, что Турция на саммите Североатлантического альянса согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Отмечается, что три страны провели переговоры в Мадриде, в ходе которых был подписан совместный трёхсторонний меморандум. Турецкие власти требуют от Швеции и Финляндии передать им 33 человека взамен на вступление в Североатлантический альянс.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ