Байден рассказал о встрече с Путиным в Женеве

Джозеф Байден покинул Швейцарию после того, как провел пресс-конференцию по итогам встречи с Владимиром Путиным. Американские телеканалы вели прямую трансляцию, как самолет президента США вылетал из аэропорта Женевы.

Байден рассказал журналистам, какие темы они обсуждали с российским президентом.

По словам американского лидера, он "поделился нашими озабоченностями насчет Белоруссии", а Путин в ответ не стал спорить о том, что произошло, а сказал, что "дело в том, что теперь с этим делать".

Упомянул Байден и о договоренностях в области вооружений: "У нас есть соглашение работать над крупным договором в области контроля над вооружениями". По словам президента США, это снизит риск случайной войны: "Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности. Дипломатическое выражение того, что наши военные эксперты и дипломаты вместе будут работать в механизме, который может привести к контролю над новым и опасным вооружением, которое появляются сейчас, сокращает время реагирования. Это повышает риск случайной войны".

Также Джозеф Байден обратился к Владимиру Путину, чтобы на свободу были выпущены американские граждане: основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемый в растрате 2,5 миллиардов рублей, Тревор Рид и Пол Уилан. Рид был осужден на 9 лет колонии за драку с полицейскими, а Уилан - на 16 лет колонии по делу о шпионаже.

Главы государств обговорили и тему Навального. Байден предупредил о последствиях в случае смерти оппозиционера в тюрьме: "Я ясно дал понять, что считаю, что последствия будут катастрофическими для России".

Обсудили два лидера и масштабные кибератаки последнего времени. "Принцип должен быть подкреплен практикой <...>. Так что мы договорились дать задание экспертам в обеих наших странах для работы над конкретным пониманием того, что является неприемлемым, и рассмотреть конкретные случаи [кибератак], которые произошли в наших странах", - сказал американский президент. По его утверждению, Соединенные Штаты передали России список из 16 объектов инфраструктуры, на которые будут запрещены кибератаки и "нападения другого рода". Президенты договорились, что страны должны предпринимать действия против преступников, которые на их территории совершают кибератаки с целью выкупа.

Сейчас читают