Баку взял на себя вину за гибель российского Ми-24 и предложил компенсацию

МИД Азербайджана сделал заявление по поводу сбитого над территорией Армении российского военного вертолета Ми-24, который сопровождал колонну 102-й военной бригады ВС РФ.

Официальный Баку признал, что ракета, сбившая воздушное судно, была выпущена азербайджанскими военными, принес извинения по этому поводу и соболезнования семьям двух погибших членов экипажа, которые находились на борту, а также пожелал скорейшего выздоровления выжившему.

"Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны", — говорится в официальном заявлении МИД республики.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что власти республики готовы выплатить России компенсацию в связи со случившимся.

"По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября с.г. в 18.30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации", — говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Внешнеполитическое ведомство объяснило, что "в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение".

В ведомстве добавили, что российский вертолет летел ночью и находился при этом "вне зоны радарного обнаружения ПВО на границе Азербайджана и Армении, между силами которых сейчас проходят боевые действия на территории Нагорного Карабаха". Также МИД Азербайджана отметил, что ранее в этом районе российские вертолеты замечены не были.

ОДКБ, членами которого являются Россия и Армения, выразил "серьезную озабоченность" по поводу случившегося.

Сейчас читают