USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,123.60

16 мая 2022 / 23:58 Экономика

Банк Англии: мир ожидает нехватка продовольствия

Банк Англии предупредил об «апокалиптической» глобальной нехватке продовольствия

h-mat-img

Фото: pixnio.com

Управляющий Банком Англии Эндрю Бейли выступил перед депутатами специального комитета казначейства. Он сказал, что Банк «беспомощен» перед ростом инфляции.

Также Бейли предупредил об «апокалиптическом» росте мировых цен на продовольствие. Великобритания столкнулась с безудержным ростом цен на энергию и продовольствие, вызванным глобальными процессами. Цены растут самыми быстрыми темпами за 30 лет, вызывая «очень большой шок доходов», который, как ожидается, усилится в ближайшие месяцы с риском двузначной инфляции до конца года.

Бейли обеспокоен дальнейшим ростом цен на продукты питания, если Украина, крупный производитель сельскохозяйственных культур, не сможет отгружать пшеницу и подсолнечник. «Это не просто серьёзная проблема для нашей страны и для развивающегося мира», — сказал управляющий Банком Англии.

На днях глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли обратился к Владимиру Путину с просьбой открыть порты для вывоза пшеницы с Украины, чтобы избежать глобального кризиса. Бизли призвал Путина проявить сочувствие к людям, которые умрут, если не получат поставки пшеницы с Украины. Он также отметил, что на территории украинского государства есть жизненно важные запасы сельскохозяйственной продукции, необходимые другим государствам. В связи с этим следует открыть порты в течение 60 дней, в противном случае украинская экономика рухнет, поскольку ориентирована на сельское хозяйство.

16 мая после запрета Индии на экспорт пшеницы в связи с сильной засухой в стране цены на зерновую культуру достигли максимума. На открытии европейского рынка стоимость тонны зерна подскочила до $453. После запрета на экспорт около 1,8 миллиона тонн пшеницы застряло в индийских портах. Индия является третьим по величине производителем пшеницы в мире после России и Украины, которые до конфликта и антироссийских санкций экспортировали около 30% объёмов мировых поставок этой зерновой культуры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ