USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

14 дек. 2021 / 12:10 Экономика

Банк России может повысить ключевую ставку до 8,5% годовых

Аналитики ожидают очередного повышения Банком России ключевой ставки

h-mat-img

Российский Центробанк вероятнее всего одобрит в декабре очередное повышение ключевой ставки на один процентный пункт. Если финальная ставка окажется на уровне 8,5%, то станет максимальной с осени 2017 года, считают эксперты.

Основной причиной повышения ключевой ставки остаётся трудноконтролируемый уровень инфляции – выше 8%. Если весной Банк России повышал ставку на 0,75 процентного пункта, то летом – уже на 1,5 пункта. При этом в октябре Центробанк предупреждал, что повышение ставки вероятно будет последним.

В декабре глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что в текущем месяце ключевая ставка либо останется неизменной, либо повысится на один процентный пункт. Однако уже на прошлой неделе она сообщила, что сохранение нынешнего уровня ставки маловероятно, напоминает РИА Новости.

Опрошенные агентством аналитики видят в заявлениях Центробанка практически гарантированный посыл о повышении ставки. По мнению экспертов, главной причиной остаётся уровень инфляции, который превысил прогнозы как ЦБ, так и бизнеса. В этом ключе стоит рассматривать и ужесточение выдачи населению кредитов коммерческими банками.

Таким образом, регулятор пытается бороться с необеспеченным потребительским кредитованием. В сентябре руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор введёт прямые запреты на некоторые виды ссуд, как только получит на это право от правительства России.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ