Банкам придется сообщать о снятии наличных с иностранных карт

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила проект поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию), доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Поправки уже согласованы с Минюстом, Минфином, МВД, Минсвязи, Генпрокуратурой, ФСБ, Федеральной таможенной службой и Центробанком.

Сейчас российские банки обязаны сообщать об операциях на сумму более 600 тысяч рублей и сделках с недвижимостью более чем на 3 млн рублей. После принятия поправок им придется отчитываться обо всех операциях по снятию в их банкоматах денег с карт иностранных банков — причем в течение трех дней.

Законопроект расширяет возможности Росфинмониторинга по контролю за банковскими операциями, связанными со странами из «зоны особого внимания». Список этих стран еще предстоит составить.

Предполагается, что поправки позволят «выявлять схемы финансирования террористов и экстремистов, а также решать другие задачи по обеспечению безопасности России», пишут «Известия».

Опрошенные изданием эксперты считают, что в список стран из «зоны особого внимания» попадут в первую очередь те государства, где проявляют наибольшую активность террористические организации, — например, Афганистан или Ирак.

Источник: «Известия»

Сейчас читают