USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

25 окт. 2021 / 11:07 Экономика

Банкиры предупредили о риске ухода клиентов к теневым кредиторам из-за политики ЦБ

Действия Банка России могут подтолкнуть клиентов уйти к теневым кредиторам

h-mat-img

Право российского Центробанка, которое позволяет устанавливать прямые запреты по количеству кредитов, негативно скажется на заёмщиках. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) Минфину.

До недавнего времени критика соответствующих поправок носила закрытый режим, однако теперь прозвучал негативный отзыв на законопроект, который Госдума приняла в первом чтении 21 октября. Об этом рассказал РБК вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Вопрос также будет прорабатываться в рамках доработки законопроекта ко второму чтению в Госдуме, — признал представитель Минфина. Уточняется, что отзывы принимаются до 3 ноября. При этом дата второго чтения пока не назвала.

В письме АБР объясняется, что инициативы Банка России окажут влияние на активность российских банков в выдаче кредитов, но никак не на активность самих клиентов. В Ассоциации поясняется, что столкнувшись с отказами в выдаче кредита, заёмщик может уйти к серым кредиторам.

Сами поправки были внесены в Госдуму в марте текущего года. В случае их принятия ограничения регулятора могут затронуть любые кредиты и займы, за исключением ипотечных договоров и автокредитов.

В начале октября президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с Госдумой и ЦБ подготовить и принять федеральный закон о праве Центробанка ограничивать объёмы предоставляемых банками и МФО необеспеченных потребкредитов. С 1 октября Банк России ужесточил требования к необеспеченным потребительским кредитам в связи с закредитованностью населения.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ