«Бардак был, есть и будет»: олимпийская чемпионка раскритиковала российский биатлон

Анфиса Резцова. Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Трехкратная олимпийская чемпионка, биатлонистка и лыжница Анфиса Резцова в интервью газете «Спорт-Экспресс» крайне резко раскритиковала российский биатлон в его нынешнем состоянии, заявив, что от действующей сборной РФ не стоит ждать хороших результатов. Инфо24 выбрал самые интересные цитаты из высказываний спортсменки.

Интервью было взято у Резцовой на Югорском лыжном марафоне в Ханты-Мансийске. Спортсменка особо подчеркнула: результаты лыжной сборной РФ на Олимпийских играх и чемпионате мира ее впечатлили — в отличие от биатлона.

Что не так с российским биатлоном

Бардак у нас в биатлоне. Как будто на самотек все пущено. Что обещал нам президент СБР (Союза биатлонистов России) Владимир Драчев после своего избрания? Спортивный принцип отбора в национальную команду. А на деле? Только на первый и второй этапы Кубка мира так отбирались. В дальнейшем же как бог на душу положит. А точнее, как регионы заплатят за своих спортсменов. Выстроенная им система, когда в правлении сидят удобные люди, ничего не делающие для развития биатлона, – не работает. У нас бардак был, есть и будет.

Что не так с российской сборной по биатлону

У нас же в сборной есть возрастные спортсмены, которые до Пекина-2022 не дотянут. Ну и зачем вкладывать в них деньги? Пусть готовятся за счет регионов и доказывают, что достойны быть в сборной. А молодых как раз нужно тянуть. Нужно добирать молодых. Чтобы к Олимпиаде они превратились уже в настоящих опытных бойцов. У нас в сборной нет звезд. Женя Павлова, что ли? Если только в интервью.

Что не так с тренерами российской сборной по биатлону

Я не вижу там действительно классных специалистов. Драчев пригласил не тех, кто работает, а тех, кто ему удобен с точки зрения управляемости. Есть другие люди, помоложе, которые могут взять на себя такую ответственность (имеет в виду себя). Уж разобраться со всеми проблемами в плане отношений со спортсменами и их личными тренерами я точно смогу. Непосредственную работу пусть ведут старшие тренеры мужской и женской сборной. А я буду отвечать за результат. Сама уйду, если не получится. При мне никогда бы не было обвинений в адрес спортсменов, если даже претензии и есть.

Почему дочь Резцовой Кристину не взяли в сборную РФ по биатлону

Ее бог талантом не обидел. Но где она? На Кубке IBU несколько раз выступила, вот и все. Она не слабее никого. В ближайшие три года она должна дойти до своей олимпийской медали. И буду настаивать на том, чтобы она работала в группе Валерия Брагина вместе с парнями. Я сама в свое время работала с мужчинами под руководством Владимира Барнашова, это мне очень сильно помогало.

Что будет, если Кристину Резцову не возьмут в сборную РФ по биатлону

Тогда уйдем. Я уже буду настаивать на переходе в другую страну. Проблема в том, что Кристина сама этого не хочет. Она намерена в России все доказать. Но долго ждать мы не будем.

Новости партнеров