Бастрыкин передал уголовное дело об убийстве в Чемодановке в центральный аппарат СК РФ

Следственный комитет

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин принял решение о передаче уголовного дела об убийстве жителя села Чемодановка Пензенской области в Главное следственное управление СК РФ, сообщила в субботу официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, это сделано для наиболее полного, объективного и оперативного расследования.

Петренко сообщила, что для оказания практической помощи в расследовании на место уже направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата ведомства.

Она отметила, что Бастрыкин поручил предельно оперативно провести работу по установлению всех причин и обстоятельств произошедшего, а также предпосылок к случившемуся.

По словам Петренко, глава ведомства потребовал установить и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка и профилактики, игнорировавших тревожные сигналы от местных жителей и не предпринявших должных и своевременных мер по стабилизации обстановки.

«Попустительство каждого ответственного лица получит жесткую правовую оценку», – сказала она.

Петренко сообщила, что к настоящему моменту в результате предпринятых следствием мер установлены все участники конфликта, устанавливаются их роли в произошедшем.

Как рассказала Петренко, трое фигурантов уже задержаны, идет работа по задержанию других фигурантов, в ближайшее время следствием будет решаться вопрос об избрании им меры пресечения.

В субботу губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал оставаться в Чемодановке столько, сколько понадобится для урегулирования конфликта между сельчанами и цыганами.

Жители пензенского села Чемодановка накануне перекрыли трассу после массовой драки с цыганами, произошедшей 13 июня. В стычке погиб один человек.

Возбуждено уголовное дело об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений и о покушении на убийство двух и более лиц при аналогичных обстоятельствах.

В Следственном управлении СК РФ по Пензенской области сообщили, что в полицию доставили 174 человека, трое из них были задержаны.

 

 

Новости партнеров