Бастрыкин выступил в защиту лупы при работе на ноутбуке

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что использование лупы при работе с гаджетами позволяет получить дополнительное увеличение, которое не способна дать техника.

Бастрыкин рассказал об этом на лекции во Всероссийском государственном университете юстиции.

Ранее кадры главы СК, рассматривающего через лупу изображение на ноутбуке, появились в официальных аккаунтах ведомства.

Сообщалось, что во время личного приема граждан 13 марта Бастрыкин заинтересовался обстоятельствами гибели сторожа форелевого хозяйства. В 2016 году мужчина упал в озеро и утонул. Сын погибшего Дмитрий Зеков рассказал главе Следственного комитета, что отца могли убить. Бастрыкин, посмотрев через лупу на запись видео с камеры наблюдения, распорядился открыть уголовное дело.

В соцсетях изображение Бастрыкина с лупой превратилось в мем. Также у некоторых пользователей вызывало недоумение, зачем пользоваться лупой, если увеличить изображение можно на самом ноутбуке.

После этого в СК выступили с официальным разъяснением.

В пресс-службе заявили, что цифровое увеличение «не дает такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы», а «увеличенные пиксели могут значительно исказить восприятие информации».

На лекции Бастрыкин придерживался этой версии.

По словам главы СК, рассматривая дело Зекова, он «начал применять оптическое изображение на цифровое», чтобы рассмотреть детали.

«Меня подняли на смех в соцсетях. Сказали, что я генерал-криминалист, который не знает, как увеличивается планшетное изображение… Сейчас главная проблема криминалистики в этом отношении - это совмещение методов цифрового увеличения с оптическим изображением», — выразил уверенность Бастрыкин.

Сейчас читают