sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
14:26 5 марта 2024
Общество

Бастрыкин заинтересовался жалобами на вонь от собачьего крематория в Самаре

Глава СКР затребовал доклад по делу о ядовитой вони от собачьего крематория

Бастрыкин заинтересовался жалобами на вонь от собачьего крематория в Самаре Фото: vk.com/ritual63samara

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил представить в центральный аппарат ведомства доклад о ходе следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с ситуацией в самарском крематории для животных и биоотходов «Память», сообщил информационный центр СКР в телеграм-канале.

Отчет по делу — и о расследовании, и по его итогам — представит и.о. руководителя следственного управления СКР по Самарской области Алексей Колбасин, уточняется в сообщении. «Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства», — подытожили в Следкоме.

Уголовное дело было возбуждено на основании появившихся в самарских СМИ сообщений о том, что крематорий, утилизирующий животных и биологические отходы, находится рядом с жилыми домами, детскими игровыми площадками и образовательными учреждениями. Местные жители постоянно жалуются на «резкий неприятный запах», который доносится от здания «Памяти» при сжигании трупов животных или отходов, и переживают насчет риска возникновения заболеваний.

ГТРК «Самара» в своем репортаже подчеркивает, что жители Куйбышевского района города винят крематорий в возникающих у них проблемах со здоровьем — постоянном першении в горле, кашле, головных болях и других симптомах.

Люди жаловались на крематорий в Гаражном проезде губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, сообщая, что он обустроен всего в 50 метрах от жилых домов. По сути дела «Память» представляет собой покрытый металлом контейнер и несколько других подобных конструкций на территории гаражного кооператива.

Фото: vk.com/ritual63samaraФото: vk.com/ritual63samara

В своем обращении горожане потребовали провести проверку законности работы учреждения, отмечая, что в районе проживают в основном военные пенсионеры и инвалиды Чернобыля.

На сайте крематория указано, что он работает с 2014 года и предоставляет «полный цикл спектра услуг по кремации домашних животных», включая выезд на дом длдя «забора тела» и фото- или видеоотчеты о проведенной церемонии в том случае, если хозяин умершего питомца не может или не хочет присутствовать при этом лично.

В подтверждение законности своей работы «Память» публикует свидетельство о государственной регистрации и договор на утилизацию, а также свидетельство о постановке на учет как объекта, негативно воздействующего на окружающую среду, и санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии нормам и правилам.