USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,020.60

28 сент. 2021 / 16:47 Общество

Baza: московская полиция будет забирать телефоны у задержанных на митингах

Baza: столичных полицейских обязали забирать телефоны у задержанных на митингах - Инфо24.ru

h-mat-img

В Москве сотрудникам полиции дали указание забирать телефоны у участников митингов после их задержания и до посадки в автозак. Об этом сообщил Telegram-канал Baza. Смартфоны станут доказательством нарушения, пишет издание. 

Отмечается, что телефоны раньше не забирали, но по законодательству их можно признать «орудием совершения административного правонарушения». Так, если человек вышел на митинг или одиночный пикет и сообщил об этом в социальных сетях, призывая выйти вместе с ним, то это будет нарушением закона о митингах. 

Теперь же у задержанных станут забирать телефоны. Их будут класть в особые пакеты для приобщения к делу. Призывали ли граждане с помощью гаджетов участвовать в акциях или нет — выяснять будут потом. Также неизвестно, когда задержанные смогут получить свои устройства обратно. 

Telegram-канал подчеркнул, что полицейские смогут применять эту практику без понятых. Руководство столичной полиции, как пишет Baza, напомнило сотрудникам, что при возмущении граждан можно указывать на статью 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно документу правоохранители вправе изымать имущество с применением видеозаписи. 

25 сентября в Москве состоялся несанкционированный митинг КПРФ. В нём участвовало около 400 человек. Кроме сторонников партии на акции также присутствовали представители медиа и блогосферы. Власти столицы ранее отказались согласовывать акции коммунистов. По данным РИА Новости, задержаний на мероприятии не было.
 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ