Baza нашла десятки нарушений в работе перевозчика, ответственного за разбившийся в Забайкалье автобус

В воскресенье, 1 декабря, в Забайкальском крае упал с моста пассажирский автобус, погибли 19 человек. Издание Baza выяснило, что перевозчик допускал множество нарушений в организации рейсов.

Регулярные рейсы по маршруту Сретенск – Чита осуществляет ИП "С.В.Пнёв". Владелец предприятия, 33-летний Сергей Пнёв, также зарегистрирован как совладелец предприятия «Пассажирское транспортное предприятие 75 регион».

По информации Baza, за четыре года Ространснадзор провел 18 проверок ИП Пнёва. Примерно в половине случаев вскрывались нарушения. Например в 2016 году было найдено 16 нарушений. В числе прочего к работе допускались водители в усталом и болезненном состоянии. Кроме того, были зафиксированы отклонения от маршрута. В целом число нарушений достигает 38.

В 2015 году суд Забайкальского края признал Пнёва виновным в нарушении требований безопасности к техническому состоянию автобуса – на линию вышел Hyundai County с поломками.

Сам Пнёв уверяет, что раз в полгода его автобусы проходят технический осмотр. Тот рейс, на котором произошла трагедия, был заказной, дополнительный, пущенный из-за высокого спроса пассажиров.

Пнёв занимается пассажирскими перевозками с 2013 года, более 20 раз он выигрывал тендеры. Общая сумма выручки бизнесмена на государственных заказах – 8,7 млн рублей.

Как установила Baza, для организации рейсов Сретенск – Чита Пнёв привлекал подрядчика, ИП "И.В."Стрельников", в апреле 2019 года получившего лицензию на пассажирские перевозки. Для исполнения заказа на рейс, окончившийся катастрофой, Стрельников нанял водителя (и владельца автобуса) Сергея Кубасова. В аварии он погиб. Сотрудника Baza удалось выяснить, что Кубасов руководил двумя компаниями – «Зарок», занимающейся добычей декоративного и строительного камня и «Т Вега», организующей перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении.

Всего в аварии погибли 19 человек, в том числе двое детей. Ранения получили 15 человек. Пострадавших доставляли в больницы вертолетами. Десять человек не пострадали и покинули место ДТП самостоятельно.

Возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек", которое взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин.

Сейчас читают