Baza сообщает, что их журналистку при задержании ударили по лицу силовики

Фото: Pavlofox / https://pixabay.com

Сотрудники ФСБ и СКР ударили по лицу журналистку проекта Baza Анну Никитину в момент ее задержания, сообщается в Telegram-канале проекта.

По данным Baza, когда Никитина брала интервью у матери предполагаемого «стрелка с Лубянки» Евгения Манюрова, «она услышала, как оперативники ломают дверь в подъезд».

«Выйти из квартиры она уже не могла — в следующую минуту силовики ворвались в квартиру, после чего зашли внутрь и положили ее и Светлану Манюрову лицом в пол. Оперативники нашли пресс-карту Анны и передали ее какому-то мужчине, руководившему обыском. По словам нашей журналистки, он был очень раздражен, начал кричать, что уволит Анну и она больше не сможет работать журналистом и ударил по лицу», — сообщают в Baza.

Сейчас Никитина зафиксировала травмы и едет на допрос в ФСБ, ее привлекли в качестве свидетеля по делу о стрельбе у здания ФСБ на Лубянке.

Добавим, что сегодня у здания ФСБ был задержан журналист «Коммерсанта» Роман Дорофеев в момент, когда он был в прямом эфире и рассказывал о случившейся накануне стрельбе. Сейчас Дорофеева уже отпустили, предварительно попросив написать объяснительную.

Напомним, 19 декабря в районе 18:00 (мск) у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Первоначально агентство «Москва» со ссылкой на официальные данные Центра общественных связей ФСБ сообщало, что нападавших было трое, двое из них были сразу ликвидированы. Впоследствии сообщалось, что нападавший был один и он был убит.

В Минздраве заявили, что в результате стрельбы пострадали пять человек, двое силовиков находятся в крайне тяжелом состоянии. Кем являются остальные раненые, не уточнили. По факту стрельбы СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

Позже стало известно, что стрелком оказался 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Мужчина ранее занимался бизнесом в Подольске, до 2015 года давал консультации в области коммерческой деятельности. Эта информация подтверждается в базе СПАРК. Затем он работал в разных ЧОПах, увлекался стрельбой.