BBC: «убийца» Бабченко рассказал об участии в спецоперации

Участник боевых действий в Донбассе Алексей Цымбалюк, получивший, как утверждается, заказ на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, рассказал свою версию событий.

По словам Цымбалюка, он был знаком с предполагаемым организатором преступления - главой единственного на Украине частного оружейного завода «Шмайсер» Борисом Германом - с 2015 года — тот поставлял украинским добровольцам «всякие тюнинговые вещи на оружие — приклады и так далее».

Цымбалюк рассказал, что в начале апреля Герман пригласил его на обед и сообщил о необходимости убить «к осени» группу людей (в основном, россиян), которые «мешают Украине» и «всем на свете», а вскоре назвал фамилию Бабченко.

Бывший военный отметил, что решил разоблачить провокацию и связался со своим знакомым сотрудником Службы безопасности Украины, после чего действовал по согласованию с правоохранителями.

«Технически я мог бы сделать много вещей, и человек, обратившийся ко мне, знал об этом, Я проходил выучку, я тренировался. Поэтому мог ли бы я сделать это технически? Да, мог. Мог ли бы я сделать так, чтобы меня потом не нашли? Да, мог бы. Именно поэтому он ко мне обратился», - объяснил Цымбалюк.

«Спецслужбы России» и 14 тысяч долларов аванса

Герман передал ему 14 тысяч долларов аванса, а детали и способ убийства оставил на усмотрение Цымбалюка. Сколько всего ему пообещали за убийство Бабченко, бывший военный не уточнил.

В день «убийства» Цымбалюк приехал домой к журналисту на случай, если заказчик за ним следил. «Я не стрелял. Оружие не использовалось вообще: в этом не было смысла. Если работает пистолет с глушителем, то выстрелов никто и так бы не услышал», - пояснил Цымбалюк.

Когда он приехал на место «убийства» Бабченко уже загримировали, журналист лежал на полу. Возле него положили бутылки с водой, чтобы сымитировать, что он выходил в магазин.

О предполагаемых заказчиках Герман не говорил, однако Цымбалюк уверен, что это были «спецслужбы России». По его словам, сперва Герман сообщил ему, что убить предстоит 30 человек, но затем сказал, что их 60. Список с фамилиями организатор ему не передал; Цымбалюк знал имена лишь двух следующих «жертв».

По его мнению, опубликованный позже список из 47 фамилий следствие получило «из переписки Германа с заказчиком».

  • В 2006 году Цымбалюк постригся в монахи, однако в 2014 году отправился на войну на юго-востоке Украины. Он служил в разведке и контрразведке.

«Убийство» Бабченко

  • 29 мая в Киеве было инсценировано убийство российского журналиста Аркадия Бабченко. О его гибели объявили власти страны; лишь на следующий день стало известно, что он жив.
  • В СБУ говорили, что в результате инсценировки удалось получить список людей, которых также хотели убить заказчики преступления.
  • Организатором покушения СБУ называет главу единственного на Украине частного оружейного завода «Шмайсер» Бориса Германа. Предприниматель утверждает, что на самом деле, получив заказ на преступление, связался с украинской контрразведкой.
  • Власти Украины называют заказчиками российские спецслужбы.
  • Герман, говоря о заказчиках, упоминал своего знакомого Вячеслава Пивоварника из некоего «частного фонда Путина». Пивоварник в этом фонде якобы отвечает за организацию беспорядков на Украине.

Источник: BBC

Сейчас читают