USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

12 нояб. 2021 / 14:06 Экономика

Белоруссия предложила Азербайджану помощь в развитии транспортной системы Карабаха

Посол Белоруссии в Азербайджане: Минск готов помочь Баку в восстановлении и развитии карабахской инфраструктуры

h-mat-img

Белоруссия готова оказать Азербайджану поддержку в проведении работ по созданию и развитию транспортной инфраструктуры в Карабахе. Об этом заявил белорусский посол Андрей Равков по итогам состоявшейся в Баку встречи представителей компаний Stadler Minsk и «Азербайджанские железные дороги».

На встрече, в частности, обсуждались планы по поставке Азербайджану 10 пассажирских составов семейства Stadler FLIRT — четырёх дизельных и шесть электропоездов. С 2011 года Белоруссия приобрела несколько таких поездов у швейцарской компании Stadler Rail AG, а с конца 2014 года по контракту производит их на своей территории — на заводе близ Фаниполя — и эксплуатирует на минских городских и межрегиональных железнодорожных линиях.

Кроме того, по словам Равкова, планируется ввести льготные тарифы на перевозки нефтепродуктов, леса, зерна и подсолнечного масла по международному транспортному коридору Север — Юг в контейнерах объёмом 20, 40 и 45 футов. Эта мера, как отметил белорусский дипломат, направлена на увеличение грузопотока на указанном направлении.

Минувшим летом Равков заявлял в интервью о «близких, теплых, дружеских, хороших отношениях» между президентами Белоруссии и Азербайджана Александром Лукашенко и Ильхамом Алиевым, которые «делают все, чтобы укреплять и развивать двусторонние связи на пользу народов обеих стран».

Белорусский посол уточнил, что в 2020 году товарооборот между двумя республиками достиг приблизительно 500 млн долларов, а в первом квартале 2021 года составил 252 млн долларов. Он также напомнил о совместных проектах Минска и Баку в различных областях промышленности, особо отметив Гянджинский автомобильный завод, где действует СП по сборке автомобилей МАЗ, белорусских тракторов МТЗ и другой сельскохозяйственной техники, прицепов и «других машин для народного хозяйства».

Говоря о развитии возвращённых Азербайджаном карабахских территорий, Раков заявил о готовности белорусской стороны поделиться накопленным богатым опытом организации жизни и деятельности людей в сельских поселениях, проектирования сёл и агрогородков. По словам посла, эту работу планируется вести в рамках концепции «умных поселений».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ