Белорусская генпрокуратура возбудила дело о теракте против Светланы Тихановской

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о подготовке террористического акта в отношении бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. Вместе с оппозиционеркой в деле фигурируют активисты гражданской инициативы BYPOL.

BYPOL — движение бывших белорусских силовиков, которые поддержали Светлану Тихановскую и выступили против Александра Лукашенко. Материалы, которые легли в основу уголовного дела, собрали сотрудники КГБ и следователи МВД.

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил журналистам, что сторонники Тихановской "несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов".

По версии следователей, организаторы теракта планировали "обвинить представителей органов государственной власти" в создании угрозы для жизни граждан.

По делу задержан как минимум один человек — некто Малинчук. По словам Шведа, этого человека задержали с поличным, после чего он дал показания о своих соучастников и организаторов.

Следственный комитет Белоруссии еще в начале марта объявил Светлану Тихановскую в розыск и потребовал ее экстрадиции. Власти Литвы, где, по некоторым данным, находится Тихановская, наотрез отказались рассматривать это требование.

Дело, в связи с которым Тихановскую объявили в розык, возбуждено по статье о подготовке насильственного захвата власти.

Сейчас читают