Белорусское МВД пригрозило митингующим боевым оружием

Белорусская милиция готова применить против участников протестных акций боевое оружие. Об этом заявил первый заместитель главы МВД страны Геннадий Казакевич.

По словам Казакевича, акции протеста, которые проходят в Белоруссии уже третий месяц, становятся менее массовыми, однако их участники все чаще прибегают к радикальным действиям.

"Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными", — заявил Казакевич.

Как утверждает замглавы МВД, "еще днем и вечером" 11 октября демонстранты бросали в милиционеров "камни, бутылки, ножи и заточки", а ближе к ночи выставили на улицах "баррикады и горящие покрышки".

"Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов. <...> Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие", — предупредил он.

Возле стелы "Минск - город герой" во второй половине дня 11 октября произошли столкновения между полицией и митингующими. Во время акций протеста были задержаны белорусские и российские журналисты.

Около 3 тысяч человек привлечены в Минске к административной ответственности с начала несанкционированных акций протеста в августе, сообщил в воскресенье, 11 октября, прокурор белорусской столицы Олег Лаврухин.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Несогласные с таким итогом начали выходить на улицы. Протесты не утихают ни на день, периодически акции перерастают в столкновения с силовиками.

Сейчас читают