USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

16 окт. 2018 / 19:11 Общество

Белорусскому священнику запретили вести богослужения за критику патриарха Кирилла

Белорусскому священнику запретили вести богослужения за критику патриарха Кирилла

h-mat-img

Клирика Свято-Михайловского прихода в Минске Александра Шрамко запретили в служении после того, как он выступил в соцсетях с критикой в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

По словам Шрамко, 16 октября в епархиальном управлении ему вручили "довольно странный по содержанию" указ митрополита Минского Павла.

В документе говорится, что Шрамко наказали «за нарушение иерейской присяги, клятвопреступления и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и сеют в сердцах людей вражду и ненависть».

За эти нарушения Шрамко выводят "за штат Минской епархии без права служения, ношения иерейского креста и преподавания благословления".

Шрамко отмечает, что указ составлен "совершенно не по форме": нет никакого  обоснования решения и "фактически нет срока действия запрещения". Он объясняет, что формулировка "иметь суждение через год о дальнейшем служении" - не одно и то же, что срок действия запрещения. Из этой формулировки следует, что "автоматом указ (а соответственно и отстранение) действует бессрочно.

13 октября Шрамко рассказывал в соцсети Facebook, как проходит визит Кирилла в Белоруссию. В частности, он писал о "демонстративном презрении" патриарха к народу - предстоятель подъехал на машине к самым воротам собора и не уделил ни минуты на общение с верующими, которые ждали с ним встречи.

"Вот тебя ждут не один час на улице. Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? <...> Как будто специально... для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть - но только лишь источник потенциальной опасности", - сетовал Шрамко.

Клирик удивлялся, зачем патриарху Кириллу столько охраны. «Патриарх ставится на уровень какого-то политического деятеля. Это не самые лучшие тенденции. Поэтому я и сделал на этом акцент, чтобы показать нелепость. <...> Но мне сказали, что я обесчестил Беларусь, церковь и патриарха. Но я думаю, что человек имеет право высказывать свое мнение», - написал Шрамко.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ