USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

3 нояб. 2018 / 17:04 Общество

Белорусов запретят фотографировать без разрешения

Белорусов запретят фотографировать без разрешения

h-mat-img

Конституционный суд (КС) Белоруссии предложил правительству внести поправки в Гражданский кодекс, которые бы установили запрет на фото- и видеосъемку граждан без их разрешения.

Как говорится в решении суда, это необходимо сделать «в целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, защиты каждого гражданско-правовыми средствами от незаконного вмешательства в его личную жизнь, устранения правовой неопределенности в правовом регулировании использования и охраны изображения гражданина в гражданском законодательстве».

С просьбой о внесении поправок в КС обратилась республиканская коллегия адвокатов. По мнению ее членов, появление в интернете и в СМИ фото и видео граждан в некоторых случаях «сопряжено с нарушением их прав и законных интересов», а иногда является вторжением в частную жизнь, а также нарушением права на личную тайну.

  • Среди обратившихся в суд оказались также представители Общественного совета при МВД Белоруссии. Они пожаловались на факты самовольной съемки сотрудников МВД при несении ими службы и размещения этих материалов в СМИ и интернете.
  • Общественники уверены, что «при тенденциозных подходах к опубликованию изображения может влечь негативные последствия, в том числе наносить непоправимый ущерб имиджу системы правопорядка, правам и законным интересам сотрудников органов и подразделений МВД».


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ