USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

10 дек. 2021 / 15:11 Экономика

Белоусов посоветовал ждать в 2022 году третьей волны инфляции

Вице-премьер Белоусов анонсировал новый скачок инфляции из-за роста цен на продукты питания

h-mat-img

Новая волна инфляции может начаться в следующем году, а причиной тому является отсутствие точки равновесия из-за эпидемии коронавируса. Об этом рассказал первый вице-премьер России Андрей Белоусов на форуме «Сделано в России». По его мнению, в настоящее время мир проходит втору волну инфляции, которая породит следующую, и проявится она во втором полугодии 2022 года.

Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна - она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием…, — цитирует Белоусова РИА Новости.

Экономист объяснил, что Европа и США демонстрируют «небывалую» инфляцию (соответственно, 4% и 6%), а с другой стороны, крупнейшие экономики имеют огромные долги. В результате ужесточение денежно-кредитной политики может вызвать обвал обязательств и долговой кризис. Чтобы избежать такой участи, необходимо продолжать повышать ключевую ставку Центробанка, считает Белоусов.

Согласно последним данным Росстата, ноябрьская инфляция в РФ снизилась с 1,11% до 0,96%, однако ускорилась в годовом выражении с 8,13% до 8,4%. Официальный инфляционный таргет Банка России установлен на уровне 7,4-7,9%, а расчёты Минэкономразвития говорят о 7,4%.

В середине ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказывала, что в настоящее время инфляция стала в два раза выше, а продовольственная достигла двузначных значений. Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьёт по нему в первую очередь, отметила она.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ