USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,645.80

11 мая 2018 / 05:09 Общество Игорь Быкин

Белый дом объяснил выбор места встречи Трампа с Ким Чен ЫНом

Белый дом объяснил выбор места встречи Трампа с Ким Чен ЫНом

h-mat-img

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Радж Шах объяснил, почему для встречи президента США Дональдла Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном был выбран Сингапур. По словам Шаха, этот город-государство поддерживает хорошие отношения с обеими странами-участницами планируемой встречи.

Кроме того, отметил заместитель пресс-секретаря Белого дома, место для проведения первого в истории американо-северокорейского саммита выбиралось по критериям местоположения, нейтрального статуса и уровня обеспечения безопасности.


В свою очередь представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома на вопрос журналистов о причинах выбора Сингапура местом встречи Трампа и Ким Чен Ына дал понять, что инициатива провести саммит именно там исходила от США.

Ответить на вопрос о том, насколько многочисленной будет американская делегация на встрече и какая ожидается численность северокорейцев на саммите, сотрудник СНБ Белого дома не смог.

Источник: Reuters

Что об этом известно:

  • По подсчетам Госдепартамента, до сих пор лидеры США приезжали в Сингапур лишь четыре раза – в начале 1992 года Джордж Буш-старший проводил переговоры с властями страны, осенью 2003 года с той же целью здесь побывал Джордж Буш-младший, вернувшийся еще раз в 2006 году, а в ноябре 2009 года город-государство посещал Барак Обама.
  • Изначально назывались разные места для проведения встречи между Трампом и Ким Чен Ыном – например, российский Дальний Восток, Улан-Батор или «Дом примирения» на нейтральной территории между Северной и Южной Кореями.

  • Последний вариант рассматривался особенно пристально, но президент США в конечном итоге написал в Twitter, что встреча на Корейском полуострове не отвечает требованиям безопасности и самой идее саммита.

  • Потом СМИ со ссылкой на источники в Белом доме объяснили, что встреча в Пханмунджоме (на нейтральной «полосе») была забракована Секретной службой, обеспечивающей охрану первых лиц США, и другие спецслужбы.

  • Предполагается, что основной темой переговоров Трампа и Ким Чен Ына станет денуклеаризация Корейского полуострова – отказ Пхеньяна от ядерной программы и ракетных испытаний. Северокорейский лидер предварительно дал понять, что в принципе согласен на такой шаг, но в обмен на ответные меры со стороны США – отказа от проведения военных учений вблизи берегов КНДР совместно с Японией или Южной Кореей.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ