USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

22 окт. 2021 / 14:37 Политика Генри Достоевский

Беннет назвал Путина другом Израиля и рассказал «историю недели»

Премьер Израиля впервые встретился с Путиным и заговорил по-русски

h-mat-img

Facebook

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с новым премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил журналистам, что у переговоров «атмосфера теплых отношений». Стороны обсудили Сирию, терроризм, Афганистан и Иран. Путин назвал отношения Москвы и Иерусалима уникальными. Беннет назвал российского президента другом Израиля, выразил надежду, что страны смогут нарастить торговый оборот и поблагодарил Путина на русском языке.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин лично поздравил Беннета с тем, что он победил на выборах премьер-министра Израиля и подчеркнул, что визит политика «приурочен к 30-летию восстановления дипломатических отношений». По мнению российского лидера, между двумя государствами сложились «уникальные отношения». Это связано с двумя причинами — СССР и Россия как его правопреемница стояли у «истоков создания» Израиля, а ещё в парламентской республике одна из самых больших русскоговорящих общин в мире, заметил Путин.

Надо сказать, что и торгово-экономические связи — они по объёмам пока являются скромными, но всё-таки развиваются успешно. За первые семь месяцев текущего года товарооборот вырос на 50%, несмотря на все пандемийные ограничения. Это очень важная составляющая. Есть интересные направления, мы ещё с прежним составом правительства [Израиля] говорили об этом, это высокотехнологичные отрасли экономики, — сообщил президент.

Также он заявил, что стороны, несмотря на различные противоречия, имеют и точки соприкосновения: например, это касается борьбы с терроризмом. Путин выразил надежду, что правительство Беннета будет проводить политику преемственности.

Израильский премьер поблагодарил российского лидера за тёплый приём и назвал встречу символической (30 лет со дня их восстановления). Он добавил, что Израиль хорошо помнит о победе Красной армии над нацистами в годы Великой Отечественной войны и напомнил об открытых в республике памятниках (блокадникам Ленинграда в Иерусалиме и российскому воину в Нетании).

Беннет также сообщил, что Израиль завершает проект создания нового музея памяти евреев-солдат, которые воевали в годы ВОВ в Красной армии  других союзников. Политик уточнил, что Иерусалим готов обсудить с Москвой улучшение экономических отношений и другие важные вопросы.

Хочу рассказать Вам историю прямо этой недели. Я посетил в больнице раненого солдата. Его мать — русскоязычная израильтянка. За этот год он уже второй раз был тяжело ранен. Я его спросил: "Я премьер-министр Израиля, я очень хочу помочь тебе. Что я могу для тебя сделать?" Он сказал: "Всё, что я хочу, – это как можно скорее вернуться в свою боевую часть", — сообщил Беннет.

Хочу сказать вам от имени всей нашей страны, всего нашего народа: мы видим в вас очень близкого, настоящего друга Государства Израиль, еврейского народа, — добавил он и сказал по-русски «Спасибо».

Перед вылетом в Сочи Беннет заявил, что отношения России и Израиля являются важным звеном израильской внешней политики в связи с высоким международным статусом РФ и ее положением в Ближневосточном регионе. 18 октября Путин поздравил премьера с 30-летием восстановления дипломатических отношений между государствами.

Беннет занял пост премьер-министра Израиля в июне этого года, это его первый официальный визит в Россию в этом статусе. По официальным данным, визит будет недолгим: переговоры займут всего три часа и уже в 13:00 самолет с Беннетом должен вылететь в Тель-Авив. Это связано с тем, что глубоко верующий политик должен вернуться в Израиль до шабата, наступающего с заходом солнца в пятницу.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ