Берлинская полиция разогнала демонстрацию COVID-диссидентов

Полиция в Берлине впервые за несколько лет применила водометы для разгона акции протеста. Задержаны порядка 200 человек, выступавших против коронавирусных ограничений.

Акция протеста в Берлине была приурочена к заседанию парламента, который рассматривал 18 ноября поправки в закон об инфекционной защите. Порядка 5 тысяч человек собрались днем у Бранденбургских ворот, призывая депутатов отклонить поправки.

Полицейские задерживали протестующих, которые игнорировали обязательное требование о ношении защитных масок и не соблюдали рекомендованную социальную дистанцию. Кроме того, полиция применила водометы, которые как минимум несколько лет не использовались против демонстрантов в Берлине.

Несмотря на протесты, депутаты Бундестага одобрили спорные поправки. Законопроект поддержали 415 парламентариев, против были 236, воздержались восемь.

Противники законопроекта заявляли, что он не соответствует Конституции, так как позволяет медицинским властям ограничивать права и свободы граждан под предлогом борьбы с распространением инфекционных заболеваний.

Прежде чем поправки вступят в силу, их должна одобрить палата представителей федеральных земель.

Сейчас читают