Биатлонистка сборной России пропустила три допинг-теста. Теперь ей грозит дисквалификация

Маргарита Васильева, фото: личная страница «ВКонтакте»

Биатлонистке российской сборной Маргарите Васильевой грозит дисквалификация из-за пропуска трех допинг-тестов. Он приравнивается к употреблению запрещенных веществ.

Спортсменка первый сезон выступает на международных соревнованиях под контролем Всемирного антидопингового агентства и, как сообщили в Союзе биатлонистов России, в начале прошлого лета еще плохо умела заполнять данные о своих передвижениях в спортивной системе ADAMS.

Антидопинговые офицеры не застали спортсменку 23 апреля, 5 июня 2018 года и в феврале 2019 года.

View this post on Instagram

Так дело не пойдет, не могу молчать и держать всех в неведение. Прошу всех болельщиков успокоится. Такова доля спортсмена, мы обязаны отмечать свое местонахождение и ставить часовой интервал каждый день 7/ 365 дней в году, Комиссары могут приехать к спортсмену в любой понравившийся им день, напряжении всего существования спортсмена в спорте. И ты обязан каждый день их ждать. Таковы правила антидопинга. И так: Первый визит ко мне был в мае месяце, когда все спортсмены отдыхали, в том числе и я. Я поставила часовой интервал «дома в 7 утра», я должна была ждать комиссаров, а я уехала в институт и забыла про антидопинговую организацию. Второй визит был в Белокурихе на восстановительном сборе. Мне надо было срочно лететь в Красноярск, мы купили билет и я улетела, а утром ко мне приехали Комиссары. Третий визит был, когда я улетела в Америку, я не учла часовые пояса и ко мне приехали домой, на следующий день ко мне в Канаду приехали комиссары, но тот пропуску уже поставили. Мы спортсмены, очень часто меняем место проживания и должны всегда помнить о заполнении АДАМС и менять свои адреса, местонахождение и время часового окна. А с нашими постоянными передвижениями и с какой скоростью мы меняем место проживание за год сложно не ошибиться и помнить обо всем. Мы ведь не только об этом должны помнить, но и том, что мы кушаем, что мы пьем. У нас даже чаи не все разрешены. Сборные травы не все разрешены. Мы должны обо всем помнить. Мы не можем купить себе обычные капли в уши или в нос, если что-то заболело, мы не можем выпить таблетку от головы не посоветовавшись с доктором. Даже обычный колдрекс при простуде запрещен. Вот такой вот казус случился со мной. Обидно что все так вышло. Сейчас я жду решения.

A post shared by Маргарита Васильева (@vasileva__margarita) on

Последний случай россиянка надеется оспорить — 3-4 февраля Васильева находилась в дороге. Сначала летела из родного Красноярска в Москву, затем в Лос-Анджелес и канадский Калгари.

«В настоящий момент мы ждем решения комиссии WADA — будет ли рассматриваемый инцидент засчитан спортсменке как пропуск или нет. В зависимости от этого можно говорить о вероятных дисциплинарных мерах по отношению к Васильевой. Срок вынесения «решения о флажке» составляет семь дней, начиная с 25 февраля», — заявил врач сборной России по биатлону Алексей Лагуточкин.

Решение, как ожидается, будет вынесено на этой неделе. Биатлонистке грозит дисквалификация сроком от года до двух лет.

Новости партнеров