USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

64,752.70

6 мая 2018 / 09:33 Общество Игорь Быкин

Библия «Анонимных алкоголиков» продана за $2,4 млн

Библия «Анонимных алкоголиков» продана за $2,4 млн

h-mat-img

Черновой вариант советов для тех, кто пытается избавиться от алкогольной зависимости, продан в Лос-Анджелесе с торгов аукционного дома Profiles in History. Книга, изданная в 1939 году и до сих пор являющаяся методической рекомендацией участникам движения «Анонимных алкоголиков» (АА), в итоге была продана за 2,4 млн долларов американскому миллиардеру Джиму Ирсею.

Издание называлось «Анонимные алкоголики: рассказ о том, как многие тысячи мужчин и женщин излечились от алкоголизма».

  • В США его называют «Большой книгой»: приведенные в ней советы легли в основу так называемой программы 12 шагов, следование которой предполагает постепенный отказ от употребления спиртного и закрепление этой привычки.

  • Проданный с аукциона экземпляр состоит из 161 машинописной страницы, на которых сохранились пометки, сделанные основателями движения «Анонимных алкоголиков» вручную.

  • Цена, за которую «Большая книга» ушла с молотка, соответствует прогнозам экспертов, которые предрекли продажу издания за 2-3 млн долларов.

  • Новый владелец книги Джим Ирсей сообщил, что по несколько месяцев в году собирается выставлять свое приобретение на всеобщее обозрение в штаб-квартире «Анонимных алкоголиков» в Нью-Йорке. Миллиардер признался, что несколько лет пытался приобрести издание именно в черновом варианте, с пометками основателей движения.

  • По словам Ирсея, 25 лет назад он сам вынужден был посещать собрания «Анонимных алкоголиков» и в итоге пришел к выводу, что их программы творят настоящие чудеса с теми, кто действительно жаждет избавиться от алкогольной зависимости.

«Анонимные алкоголики» были основаны в штате Огайо в 1935 году. На начало 2017 года в движении состояло около 2 млн человек со всего мира.

Источник: AP





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ