Биезбардис: пенсионеры могут получать доплаты за родственников на иждивении

0
15
Фото: pixabay.com

Эксперт НПФ "БУДУЩЕЕ" Евгений Биезбардис рассказал, что пенсионеры могут получить дополнительные выплаты по специальным программам. Об этом сообщает агентство "Прайм", ссылаясь на разговор со специалистом.

По словам Биезбардиса, существуют такие программы, как выплаты по потере кормильца, ежемесячные выплаты, дополнительное ежемесячное материального обеспечение, а также по правопреемству или наследству в связи со смертью или пропажей родственника. При этом пенсионер может воспользоваться одной или несколькими предложениям, чтобы получить доплату.

Кроме того, пенсионеры могут рассчитывать на дополнительные выплаты, если на их иждивении находятся нетрудоспособные родственники. В частности, дети, родители, супруг или супруга, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки. Для получения преимуществ к пенсии необходимо обратиться в МФЦ с заявлением, предоставив все необходимые документы.

"Сумма выплаты составляет одну третью фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца (максимум – 100%, что в 2021 году составляет 6044,48 рубля). Многократно увеличивается фиксированная пенсия для пенсионеров при достижении возраста 80 лет, наличии инвалидности I группы и многолетнего стажа работы в районах Крайнего Севера", — уточнил эксперт.

С 1 февраля пенсионеры могут получить выплату в размере 1752,52 рублей за родственника, который либо пропал без вести, либо погиб во время исполнения своих служебных обязанностей. Дополнительное пособие предусмотрено родителям и жёнам военнослужащих, защищавших СССР. Однако члены семьи погибших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы могут получать ежемесячное пособие по праву наследования имеющихся накоплений.