USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

6 дек. 2021 / 17:15 Общество

Биолог: один человек мог стать виновником 90% заражений «дельта»-штаммом коронавируса в РФ

Биолог Базыкин: 90% всех заражений «дельта»-штаммом коронавируса в России начались с одного пациента

h-mat-img

В России виновником 90% заражений «дельта»-штаммом коронавирусной инфекции мог стать всего один человек. По мнению биолога Георгия Базыкина, этот вариант коронавируса был завезён в страну весной.

Более 90% случаев «дельты» в России — похоже, потомки одного-единственного вируса, завезённого весной. Если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью, почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122, — сообщил эксперт на своей странице в Facebook.

Учёный отметил, что распространение именно этого варианта было связано с эффектом основателя. Это значит, что AY.122, появившись среди населения, не оставил шансов на распространение другим штаммам коронавируса, поскольку они не смогли справиться с конкуренцией.

В середине ноября эксперты Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) РАН рассказали о создании препарата, способного обезвреживать COVID-19. Лекарство, согласно данным лабораторных испытаний, показало высокую эффективность. Специалисты заявляли, что созданное лекарство способно бороться с «дельта» и «гамма»-штаммами.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ