Бизнес заявил о возможном «параличе» из-за правил цифровой подписи

https://pixabay.com/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8-1066858/

Крупнейшие ретейлеры и производители потребительских товаров направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с критикой поправок в законодательство об электронной цифровой подписи, которые разрабатываются профильными ведомствами на протяжении двух лет.

В письме исполнительного директора некоммерческого партнерства ECR (объединяет X5 Retail Group, Unilever, L'Oreal, Metro Cash & Carry и еще более 70 компаний) Максимилиана Мусселиуса говорится, что предлагаемые поправки повлекут дополнительные расходы для ретейлеров и государства и потенциально могут парализовать деятельность компаний. Представитель ECR Елена Ткаченко подтвердила РБК отправку письма. В пресс-службе правительства не ответили на момент публикации.

Отрицательный отзыв на данный законопроект в правительство также направил Сбербанк, рассказали РБК три источника — в одной из ИT-компаний, в правительстве и в самом банке. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Авторы обращения напоминают, что 10 июня заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак направил в правительство поправки, по которым юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись исключительно в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы; банки, платежные системы и другие финансовые организации — в удостоверяющем центре Банка России; а госслужащие — в удостоверяющем центре Федерального казначейства.

Усиленная квалифицированная электронная подпись является аналогом собственноручной подписи и создается с помощью сертифицированных ФСБ средств шифрования. Она позволяет организациям и физлицам обмениваться юридически значимыми документами в электронном виде. На данный момент подобную подпись имеют право выдавать аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры.

В стране почти 500 подобных центров. Согласно поправкам, эти центры смогут выдавать усиленную квалифицированную подпись только физлицам. При этом требования для таких центров планируют ужесточить — установить порог собственных средств не менее чем в 1 млрд руб. и ввести для них уголовную ответственность «за заведомо умышленные действия сотрудников». Это, по мнению авторов законопроекта, должно сократить мошеннические действия с использованием электронных подписей.

Еще одно изменение — документы предлагается подписывать не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно. Руководитель организации должен будет ставить на документе подпись юридического лица и личную цифровую подпись как физического лица.

Представитель пресс-службы «Единой России» подтвердил, что законопроект был направлен в правительство «для получения отзыва и последующего ускорения процесса принятия документа в первом чтении».

Новости партнеров