USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

7 окт. 2018 / 06:44 Культура

Бэнкси раскрыл секрет самоуничтожившейся «Девочки с шаром»

Бэнкси раскрыл секрет самоуничтожившейся «Девочки с шаром»

h-mat-img

Британский уличный художник Бэнкси опубликовал в Instagram видео, в котором показан процесс создания полотна "Девочка с шаром". Накануне эта картина самоуничтожилась сразу после того, как ее продали за более чем $1,2 млн на аукционе Sothebyʼs.

В поясняющих комментариях к видео утверждается, что несколько лет назад Бэнкси тайно встроил в картинную раму шредер. Художник уже тогда предполагал, что одно из его самых узнаваемых полотен будет продано с аукциона.

https://www.instagram.com/p/BomXijJhArX/?utm_source=ig_embed

В ролике демонстрируются кадры с установкой лезвия. Далее показано срабатывание механизма на торгах. В результате полотно съехало вниз и прошло через раму, в которой был установлен шредер, а картина оказалась разрезана на ленты.
О «Девочке с шаром»"]По данным Sothebyʼs, картина
  • Директор современного искусства в европейском офисе Сотбис Алекс Бранчик сказал, что присутствующие были «отбэнксены». «Он, вероятно, лучший британский уличный художник, и сегодня мы стали свидетелями его гения», — отметил он.
  • По данным Financial Times, Sothebyʼs приобрели «Девочку с шаром» напрямую у Бэнкси. Некоторые присутствующие рассказали, как сразу после инцидента видели мужчину в черных спортивных очках и в шляпе, который дрался с охраной. Подозревают, что это мог быть сам Бэнкси или его агент, который и активировал шредер.
Кто такой Бэнкси:

Бэнкси — уличный художник, чья личность неизвестна. Его граффити стали появляться на улицах в 1990-х годах и быстро обрели популярность из-за остросоциальной тематики и злободневности.

В 2010 году Бэнкси принял участие в международном кинофестивале в Берлине со своим фильмом «Выход через сувенирную лавку», автор прошел по красной дорожке инкогнито.

В 2011 году один из пользователей выставил на аукционе eBay лот, представляющий из себя клочок бумаги, на котором якобы было написано настоящее имя Бэнкси. Стартовая цена за лот составила 3 тысячи долларов, буквально за несколько часов ценник достиг $999 999, однако позже лот был удален.

В октябре 2013 года Бэнкси провел выставку своих работ на улицах Нью-Йорка. Каждый октябрьский день там появлялось минимум по одному произведению. Также Бэнкси выкладывал работы на своем сайте и в Instagram, сопровождая их ироничными комментариями.

Летом 2018 года в Москве прошла выставка «Бэнкси: гений или вандал? Решаешь ты!». По заявлениям организаторов, на ней были представлены около 100 экспонатов уличного художника. Сам Бэнкси об этой выставке не знал.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ