Bloomberg: Абрамович хочет получить за «Челси» 3 млрд фунтов

0
4
Фото: Flickr

Российский миллиардер Роман Абрамович готов продать лондонский футбольный клуб «Челси» не меньше чем за 3 млрд фунтов (около $3,9 млрд). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Абрамович может расстаться с «Челси» из-за проблем с британской визой и американских санкций. Впрочем, дешевить бизнесмен не намерен – он отклонил предложение в $2,3 млрд долларов. Если бы он согласился, это уже стало бы рекордной сделкой по продаже спортивной команды.

Ранее выяснилось, что покупкой «Челси» интересовался британский миллиардер Джим Рэтклифф, основатель нефтехимической компании Ineos. Тогда сообщалось, что Абрамович хочет получить за «Челси» минимум 2,5 млрд фунтов.

По данным Sunday Times, Абрамович обратился к услугам инвестиционного банка Raine Group LLC, чтобы рассмотреть вопрос о продаже футбольного клуба.

Абрамович купил «Челси» в 2003 году за 140 миллионов фунтов и с тех пор вложил в команду около 1,1 млрд фунтов. В «эру Абрамовича» клуб по пять раз стал победителем чемпионата Англии и Кубка Англии, трижды выигрывал Кубок лиги, дважды – Суперкубок Англии, по разу побеждал в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

Проблемы Абрамовича
  • У Абрамовича начались проблемы с британской визой после «дела Скрипалей» — из-за российского следа, о котором заявляют в Великобритании.
  • В мае 2018 года ему продлили срок рассмотрения заявления на новую визу. Владелец «Челси» получил израильское гражданство, что позволило ему находиться на территории Великобритании до полугода.
  • Тогда же бизнесмен приостановил строительство нового стадиона «Челси», объяснив это неблагоприятным инвестиционным климатом.
  • В июле Абрамович купил в Лондоне дом за $40 млн, а вместе с ним несколько мест на подземной парковке. Стоимость каждого — $112 тысяч.
  • После получения израильского гражданства Абрамович был вынужден продать 4% акций "Первого канала" - по закону о СМИ лицам с двойным гражданством нельзя владеть более пятой части учредителя средства массовой информации. Часть его доли приобрела "Национальная медиа группа" во главе с Алиной Кабаевой.