USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

23 июн. 2022 / 11:34 Экономика

Bloomberg: Россия вытесняет Ирак с азиатского нефтяного рынка

Bloomberg: азиатские импортёры нефти стали отдавать предпочтение России

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Рыночные позиции иракской нефти стремительно ослабевают за счёт больших скидок на российские энергоресурсы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на издание Bloomberg. Теперь Китай и Индия, которые традиционно оставались покупателями иракской нефти, увеличили поставки из России.

По словам трейдеров, которые покупают и продают эти (иракские. — Инфо24) сорта, до сих пор не было спотовых закупок иракской нефти Basrah Medium или Basrah Heavy в текущем торговом цикле в Азии, а тендер на продажу сланцевой нефти не был заключён,— отмечают в агентстве.

Теперь Ирак намерен обсудить со своими импортёрами возможность предоставления скидок на нефть, дабы сделать её более привлекательной относительно российских энергоресурсов. Также отмечается, что ещё одним фактором потери Ираком покупателей стало более проблематичное изготовление бензина и дизельного топлива из экспортируемой страной нефти, в отличие от российского сырья.

Ранее китайские компании закупили у России рекордный объём сырой нефти и увеличили поставки на 55% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордного показателя в мае. Рост импорта связан со снижением цены на сырьё из-за антироссийских санкций. В публикации отмечается, что китайские заводы «нажились» на этом. Так, Россия опередила Саудовскую Аравию и стала главным поставщиком сырой нефти. Как следует из данных Главного таможенного управления Китая, Россия экспортировала из своих европейских и дальневосточных портов почти 8,42 млн тонн сырой нефти, то есть 1,98 млн баррелей в сутки.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ