Bloomberg: санкции заставили российских миллиардеров вернуть капиталы в РФ

0
7
Фото: government.ru

Новые экономические санкции США вынудили российских бизнесменов возвращать свои средства обратно в Россию. Об этом пишет агенство Bloomberg.

По данным издания, большинство крупнейших российских экспортеров стали поспешно выводить капиталы с американских и европейских счетов и переводить их в российские государственные банки. Конкретные компании не называются.

Тенденция к миграции капиталов появилась в апреле текущего года после того, как компании олигархов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга потеряли за считанные часы миллиарды долларов в результате санкций со стороны США.

«Это событие показало, как международный бизнес можно за одно мгновение поставить на колени. Это по-настоящему открыло глаза многим магнатам», – заявил эксперт BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Оценить объем возвращенных денег пока сложно, однако, к примеру, Сбербанк недавно отчитался о росте корпоративных вкладов более чем на 98 млрд долларов.

Также, как отмечает издание, многие бизнесмены стали активно отказываться от расчетов в долларах, пытаясь найти альтернативу для торговли с иностранными партнерами. Бизнесмены начали «копить рубли на крайний случай или для будущих выплат», несмотря на большие запасы долларов и евро, говорится в статье.

Таким образом администрация Трампа помогает президенту Владимиру Путину в достижении цели, которой не удавалось добиться на протяжении последних 20 лет, пишет Bloomberg.

Антироссийские санкции
  • В марте 2014 года США, Европейский союз, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц. Кроме того, были введены секторальные санкции против российской экономики. Активы подпавших под ограничения юрлиц не замораживались, однако компаниям не разрешали брать средние и долгосрочные кредиты в западных банках.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • Условием снятия ограничений с Rusal и En+ Group там назвали отказ миллиардера от контроля над компаниями. О конкретных условиях и идут переговоры между чиновниками и представителями Дерипаски.
  • В конце июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что целью санкций было «изменить поведение олигарха».
  • Накануне США продлили срок для американских инвесторов, до которого они должны избавиться от акций и облигаций En+, UC Rusal и группы ГАЗ. Этот срок отодвинули до 23 октября.