Bloomberg: Турция предлагала США изучить С-400

С-400 / wikimedia

Турецкие власти могут передать российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 для изучения американским специалистам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным издания, таким образом Анкара намерена вернуть расположение американских властей после отказа прекратить сотрудничество с РФ. Также в Турции должны были производиться запчасти к американским истребителям F-35. В Вашингтоне опасаются, что российские ЗРК смогут не только перехватывать новейшие истребители F-35, но и передавать важные сведения об американских самолетах в Москву.

В Кремле заявили, что контракт о поставке комплексов подразумевает нераскрытие определенной информации.

«Как правило, осуществление военно-технического сотрудничества России с другими странами обязательно сопровождается юридическими обязательствами по нераскрытию определенных категорий информации, чувствительной информации, связанной с этим сотрудничеством и с этим взаимодействием. Такие же обязательства есть и с турецкой стороной», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также добавил, что у Москвы нет оснований не доверять турецким партнерам.

Ранее сообщалось, что власти США могут ввести санкции в отношении Индии, если Нью-Дели закупит российские системы С-400.

  • В начале декабря Вашингтон потребовал у Анкары отказаться от закупок С-400. В противном случае США обещали ввести экономические санкции и лишить Турцию самолетов F-35.
  • Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил, что обратится в Международный арбитражный суд с жалобой на Вашингтон.
  • Позже американская сторона предложила Турции приобрести свои ракетные комплексы ПРО Patriot с оборудованием на 3,5 млрд долларов.
  • Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривала вариант с покупкой комплексов Patriot, но сделку с Россией отменить нельзя.