Bloomberg узнал о возможном сокращении производства «Русалом» из-за санкций США

Компания «Русал» Олега Дерипаски может столкнуться с необходимостью свернуть часть производства уже в сентябре, сообщили источники Bloomberg. По их словам, это возможно, если предприятие не сможет договориться с американским Минфином.

Ранее ведомство продлило разрешение для американцев на бизнес-операции с «Русалом» до 23 октября.

По данным издания, представители Дерипаски находятся в постоянном контакте с Минфином, однако информации о том, что стороны близки к соглашению, нет.

На этой неделе в Берлине пройдет Международная алюминиевая конференция, на полях которой традиционно обсуждаются новые контракты в отрасли.

«Русал», по данным агентства Fitch, заключает новые договоры с покупателями в сентябре-ноябре. Срок действующих контрактов на поставку алюминия за рубеж, по данным РБК, завершается 1 октября. Если американские санкции не снимут, вся продукция, предназначенная экспорт, пойдет на склад, отмечал источник издания.

Как сообщал ТАСС, «Русал» начал консервировать производственные мощности еще в августе. Тогда был остановлен Надвоицкий алюминиевый завод — градообразующее предприятие для карельского моногорода Надвоицы.

История вопроса

Дерипаска и контролируемые им компании UC Rusal и En+ попали в санкционный список США 6 апреля. Американский Минфин требует от предпринимателя избавиться от контроля над «Русалом».

Бизнесмен владеет 48,13% UC Rusal через En+, в которой ему принадлежит 66%.

Дерипаска «принципиально согласился» уменьшить свою долю в En+ до уровня менее 50%.

Также он отказался от участия в руководстве En+ и UC Rusal.

Сейчас читают